网站地图
当前位置: 主页 > 社会关注 >

副市长因被采访骄傲 盛誉之下难敌物欲是何道理?

时间:2015-07-07来源:华罡软文府

  近日,烟台副市长王国群近日落马,在他自己忏悔录里面,里面写着因为被央视采访过,就是那个时候开始滋生了骄傲情绪。近日,烟台副市长王国群近日落马,在他自己忏悔录里面,里面写着因为被央视采访过,就是那个时候开始滋生了骄傲情绪。(7月7日检察日报)

  官员与媒体之间的关系一直颇为微妙,更有不少地方政府对这些“无冕之王”敬之、惧之,甚至厌之。有人视官方媒体如耳目喉舌,有人却畏其如洪水猛兽,但无论如何,媒体作为社会影响力极高的舆论阵地,是考量政府透明度、社会认可度、公众监督承受力的重要指标。而当官员将媒体赞扬作为自己深陷腐败泥潭的误导源头之时,所有人都会不禁疑问当头,这究竟是何道理?

  当权力和贪欲不期而遇,任何种借口都无力为这罪恶开脱。白岩松在一篇文章中曾说道;“当下的中国,由于欲望,我们的人性处于退步的阶段”,听来确实不愿入耳,却也没有什么力气反驳。当人性不敌物欲,党员干部应最先做出自我反省,因为其作为权力的持有者,对国家、对社会、对人民,理应心存更强的责任担当,并且我们必须保证,这种反省应有正确的导向。

  该副市长将被央视采访作为其罪恶之火的苗头可谓是迄今为止听到官员忏悔最奇葩的理由了,不论谁来考量,这根本不足以作为此次腐败事件的“导火索”出现在忏悔录里,并且还是一件弘扬正能量、激发社会共鸣的正面报道。

  说到报道,曾一度有官员对关于自身的负面报道而对媒体恶语相向、倍加指责以挽回声誉,如今对官员的正面报道也被贪腐官员作为自我放任的借口摆在这里,网友也实在感到无力吐槽。媒体对官员的正面报道初衷是为党和政府树立一个正面的形象,也为其他政务人员作出一个正确的榜样,媒体赋予的荣誉应成为党员干部前进的动力,而不是碍其进步的阻力。

  有什么样的心态就有什么样的权力观,王国群落马,归根结底还是其没有正确把握住自己手中的权,党性修养不够,被“发财”的心魔扰了心智。只有当官员面对权力多了一分清醒,多了一分敬畏,在面对无论是来自精神和经济上的诱惑时才能立稳脚跟,做起事来明明白白,为起官来清清正正!


------分隔线----------------------------